Свойства металла
Плотность: 21,45 г/см3
Температура плавления: 1769°C
Твердость по Бринеллю: 50
Цвет: серо-белый
Основным источником добычи платины являются медно-никелевые месторождения, из руд которых попутно добывается платина. Самородная платина представляет собой минералы, включающие в свой состав кроме платины железо, иридий, родий, палладий, медь, никель, и поликсен. Попутно платину и другие платиновые металлы получают также при аффинаже золота. Выпускается в слитках 5000-5500 грамм, а также в виде лент, полос, фольги, проволоки и других полуфабрикатов.
Платина — тяжелый и тугоплавкий металл, по пластичности и ковкости уступает золоту. В химическом отношении платина наиболее устойчива — не тускнеет на воздухе, не подвергается коррозии во влажной среде и не подвергается воздействию высоких температур. Кислоты не действуют на платину, за исключением горячей царской водки.
Для изготовления ювелирных изделий платина применяется с XVIII века. Высокопробный платиновый сплав — классический материал для изготовления ювелирных изделий с драгоценными камнями, особенно с бриллиантами.
Эскизы пробирных клейм для платиновых изделий
Сплавы платины, применяемые на практике
Платиновые сплавы имеют ряд преимуществ. Во-первых, платина очень «податлива», и это немаловажно при изготовлении дорогих изделий с драгоценными камнями, поскольку снижается риск повредить камень при установке его в оправу. Во-вторых, изделия из платиновых сплавов практически не изнашиваются и надолго сохраняют цвет и зеркальный блеск. Легирующие добавки не влияют на цвет платины. Обычно их используют для изменения некоторых технологических свойств, например для снижения температуры плавления и т. д.
В настоящее время в ювелирном производстве используются ювелирные сплавы платины, предназначенные для определенных технологических операций и элементов ювелирных изделий. Например, для оправ драгоценных камней применяются пластичные сплавы, более жесткие — для шинок колец, а иногда создаются специальные упругие сплавы для оригинальных оправ бриллиантов.
Основными легирующими компонентами в платиновых сплавах являются палладий, иридий, медь, кобальт и вольфрам. Медь повышает твердость и прочность платиновых сплавов. Иридий и вольфрам придают сплавам твердость, жесткость и упругость. Кобальт улучшает литейные качества сплавов. Сплавы с палладием изготавливаются для монтировочных и закрепочных работ.
На территории России приняты следующие пробы платиновых ювелирных сплавов: 850, 900, 950.
Российский ГОСТ предусматривает шесть марок платиновых сплавов. Все они являются высокопробными и различаются лишь по составу, стоимости и применению.